До 60% скидки на ВСЕ ПОПОНЫ!*: Купить сейчас |

×

Уздечки

Когда юный всадник только начинает познавать искусство верховой езды, на первом же занятии он сталкивается с таким средством управления, как уздечка. Именно она является главным средством коммуникации всадника и лошади. На начальном этапе новички с ужасом смотрят на эту конструкцию из ремешков, недоумевая что с ней делать и как правильно надевать. В этой статье, мой друг, ты узнаешь о видах уздечек, ее составляющих и наконец перестанешь путаться в этом сложном, на первый взгляд, предмете.

Показывает 53 Позиции

Для каждой лошади подбирается своя экипировка. В зависимости от таких факторов, как: особенности, тренинг и поведение лошади, выбирается нужная уздечка.

Существует два типа уздечек: трензельные и безтрензельные. Первый тип предполагает наличие трензеля во рту у лошади и обеспечивает полный контроль над животным. При использовании безтрензельной уздечки управление происходит за счет давления на затылок, ганаши и переносицу лошади. Причиной использования такой уздечки может быть повреждение ротовой полости животного, проблемы с зубами, переобучение или же приверженность всадника к более щадящим методикам.

Более того, опытные всадники часто используют мундштучное оголовье. Оно представляет собой уздечку с дополнительными нащечными ремнями и поводом, мундштуком и подбородочной цепочкой. Зачастую мундштучное оголовье надевается на выездковых лошадей для лучшего поддержания сбора и является обязательным требованием для выступлений на определенных соревнованиях по выездке.

Уздечка имеет 7 составляющих:

Затылочный ремень – удерживает уздечку на голове у лошади;

Подбородный ремень – не дает уздечке соскользнуть с головы лошади;

Нащечные ремни – соединяют затылочный ремень с трензелем;

Капсюль – плотно закрепляется в области переносицы лошади и не дает ей широко раскрывать рот;

Налобный ремень – препятствует соскальзыванию оголовья и зачастую выполняет эстетическую функцию;

Повод – устанавливает контакт между всадником и лошадью;

Трензель – основной источник контроля через рот лошади.

Вдобавок, уздечки классифицируются по типу капсюлей.

Выделяют следующие его типы:

1. Английский – классический вариант, с возможностью присоединения ремешка «восьмерки» для более строгого управления лошадью;

2. Ганноверский – отличается низкой посадкой, в сравнении с английским капсюлем, и закрепляется ниже трензеля на подбородной канавке;

3. Мексиканский – характеризуется перекрестом ремней на переносице лошади.

Также, существуют закрытые и полузакрытые уздечки. Они предполагают наличие шор, которые ограничивают поле зрения лошади. Такие уздечки используются для «смотрящих» лошадей, чтобы улучшить их концентрацию на предстоящей работе или при выездах в людные места.

На вопрос где купить и сколько стоит уздечка ответить однозначно нельзя. Все зависит от типа уздечки, бренда, материала и т.п.

Найти уздечку на любой вкус и цвет всегда можно в конном магазине Horze. Большой выбор, хорошее качество и приемлемая цена – обеспечены.

 

 

 

Читать дальше